Hoje eu vim esclarecer para vocês o significado dos
termos “diet” e “light” e também apontar algumas observações importantes na
hora de comprar estes produtos.
Um
alimento diet é aquele que possuí restrição total de um determinado
ingrediente, mais comumente, o açúcar. O produto que não contem açúcar em sua
composição normalmente é indicado aos diabéticos, porém, muitas vezes as
pessoas que desejam perder peso acabam optando por este alimento. Vale a pena
esclarecer que no caso de um chocolate diet, por exemplo, ele não contém o
açúcar, mas em contrapartida, para balancear o sabor (por exemplo) a industria
acaba adicionando uma quantidade grande de gorduras. Por isso esses alimentos são
indicados apenas para aqueles indivíduos que possuem Diabetes. Outro exemplo de um alimento diet é
aquele que não contem sal, destinado para indivíduos hipertensos.
Os
alimentos lights são aqueles que apresentam uma redução de, no mínimo, 25% em
determinado nutriente, quando comparado ao produto convencional, o que proporciona
uma redução de calorias. Temos como exemplos mais comuns o sorvete, os pães e
os sucos.
Normalmente
produtos diet e light são mais caros, por isso devemos sempre que possível
nos atentar no rótulo deles e comparar com a versão original. No caso dos
produtos lights, muitas vezes a redução desses 25% são tão insignificantes que
optar pela versão original acaba sendo o melhor negocio. Ou pior, as empresas
acabam utilizando alguns artefatos que induzem o consumidor a achar que o
alimento é light, mas não é. Vou dar um exemplo de como as empresas tentam “driblar”
isso: Na versão original do produto eles colocam a informação nutricional a
cada 20g do produto e na versão light eles colocam a informação nutricional
para cada 10g do produto. O consumidor que, na maioria das vezes, presta
atenção apenas nas calorias e nas quantidades de gordura e açúcar acaba levando
o produto achando que possui menos calorias, por exemplo, do que realmente tem.
Achei uma comparação em uma pagina do Facebook (AQUI) que vai mostrar melhor isso para vocês. Tirei o nome e a marca dos produtos uma vez que o intuito não é expor nenhuma delas e sim atentar o consumidor sobre a importância de prestar atenção nos rótulos.
Vamos
interpretar o primeiro produto: A versão original contem 80 kcal a cada 20g do
produto. 80kcal menos 25% é igual a 20 kcal, logo, na versão light deve constar
60 kcal a cada 20g do alimento. No segundo rótulo, que representa a versão
light do mesmo produto, temos que ele fornece 37 kcal a cada 10g. Bom, se na versão
original, em 20g nós tínhamos um valor calórico de 80 kcal em 10g do produto
original deveríamos ter 40 kcal, certo? E na versão light? 40 kcal (10g) menos
25% = 10 kcal, logo, para ser light o produto deveria ter 30 calorias e não 37.
Falando
mais simplesmente... 10g é metade de 20g certo? Logo, o valor calórico de 10g
na versão original já é 40 kcal e a redução dessas três calorias não são
representativas.
O mesmo
raciocínio serve para os outros componentes da tabela nutricional, bem como
para o segundo produto!
Gostaram
da dica?
Até a
próxima.
Mariana,
ResponderExcluirMuito legal seu blog,
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